Выпускники

Шишова Екатерина, выпуск 2012, ведущий специалист по обучению группы активных продаж сегмента В2С «Ростелеком»

Интервью у Екатерины мы взяли в марте 2019 года.

· Откуда и где сейчас?
📌Сама я из маленького северного города Мончегорск, Мурманской области. Учиться уехала в Питер. Сейчас проживаю в городе, который старше нашей столицы, городе на Волге -  в Твери.
Дипломная работа была посвящена различию личностных характеристик сотрудников педагогической и банковской сфер.  Именно тогда, на втором курсе, я уже поняла, что хочу работать либо в педагогике, либо в области организационной психологии. Сейчас занимаюсь и тем, и тем, можно сказать – учу всех в трудовой деятельности!

· Как долго и сложно было найти работу после университета?
📌Я переехала в Тверь и начала искать работу. Город маленький, без опыта толком никто не берет. Через два месяца поисков я обратилась в Центр Занятости Населения и мне предложила два интересных варианта – колледж и колония для мужчин-рецидивистов. Работу по психологии найти можно, но требуется время. Это зависит как от ожиданий человека и его возможностей, так и от возможностей города, где он ищет работу. Учась на психологии, на мой взгляд, надо твердо осознавать, хочешь ли ты работать по специальности и понимать, что первое время твоя зарплата может быть не так уж и велика! Как говорится, сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка на тебя! Также и с работой!

📌Трудовая карьера начиналась со студентов колледжа, я работала педагогом-психологом. Проводила тренинги знакомства, командообразования, вела лекции по стрессоустойчивости и о различных зависимостях. В колледже я получила навыки проведения  индивидуальных консультаций, навыки общения с трудными подростками.
Через год меня пригласили работать в немецкую сеть гипермаркетов «Globus» на должность менеджера по обучению. В течении 5 лет я курировала и проводила различные обучения для различных категорий сотрудников. Это было и проведение адаптационных семинаров и семинаров по продукту, тренинги по клиентоориентированности, работе с возражениями и тд. Для управленцев я также вела тренинги: по развитию навыков планирования, организации, видов мотивации и контроля, стрессоустойчивости и тайм-менеджмента. За пять лет я выстроила систему внутреннего тренерства в компании. Курировала обучение от внешних провайдеров, от поставщиков. Также на мне было проведение оценки персонала – ассессмент-центры на разные уровни должности, курирование профессиональной оценки сотрудников.
«Globus» показал, как важны университетские знания:  курсы Светланы Игоревны Кедич по работе в «MS Excel» и курсы Михаила Александровича Бендюкова по организационной психологии, курсы Александры Владимировны Комаровой по психологии тренинга! Благодаря полученным знаниям в университете, мне было легко влиться и начать работать!
Но время шло, и саморазвитие было необходимо, а больше всего я боялась активных продаж. И вот, меня пригласили работать в крупнейшую российскую телекоммуникационную компанию - «Ростелеком» - на должность ведущего специалиста по обучению группы активных продаж сегмента В2С! Сейчас я провожу семинары по продажам, продукту и курирую агентов в их «полевой» работе.

· Что мне важно в работе?
📌В работе мне всегда важна искра. Это некий заряд энергии и мотивации. Она может идти как от сотрудников, так и в целом от компании. Искра поддерживает во мне интерес работать и развивать сотрудников данной компании. В тренерской деятельности мне нравится то, что участники разные, ситуации разные, то есть ты постоянно совершенствуешь свой как тренерский, так и личный опыт.

· Была ли полезна учеба в университете?
📌Еще бы! Я поняла, что кафедра дает уйму прикладных знаний! Я сразу могла провести мини-тренинг или лекцию, могу составить любой тест и обработать статистические данные по разным факторам,  дать конструктивную обратную связь коллегам. У меня были коллеги-тренера, которые впервые слышали слова «фасилитация», «брейншторм», «дебрифинг», «описательная статистика», «закрытый гештальт» …  И в такие моменты меня наполняла гордость за то, что я училась на кафедре «Прикладная психология»! Педагоги кафедры  помогают узнать ВСЕ о психологии, ее отраслях и сферах применения!

· Что вспоминаю?
📌Каждый раз, проводя то или иное обучение, я вспоминаю лекции по возрастной психологии (а игру «Гаражи» теперь провожу даже на перерывах тренинга), лекции по организационной психологии (как происходит становление организационной культуры), а также каждодневные применения навыков работы в Excel – методичка по курсу стала настольной книгой для меня и моих коллег!

· Кому «Спасибо»?
📌Строители моего профессионализма – Светлана Игоревна Кедич, Михаил Александрович Бендюков и Елена Сергеевна Ермакова! Хочу сказать огромное спасибо данным преподавателям за полученные знания и навыки!

· Зачем стоит идти в ПГУПС на кафедру «Прикладной психологии»?
📌Да потому что все педагоги являются практикующими психологами, делятся опытом и создают неповторимую атмосферу тепла и уюта!

Шишова Екатерина