Преподаватели и сотрудники


Кармин Анатолий Соломонович (1931-2010)

Доктор философских наук (1974), профессор (1976). Почетный профессор ПГУПС Родился в Киеве 23.07.1931. Окончил философский факультет Ленингр. гос. ун-та (1953), физико-математический ф-т Ульяновского пед. ин-та (1966). Преподавал философию, логику и психологию в Ульяновском пед. ин-те, был зав. кафедрой философии Ленингр. ин-та водного транспорта. С 1983 г. – профессор в Ленинградском институте инженеров путей сообщения (ныне ПГУПС), сначала на кафедре философии, а с 1990 г. – на кафедре психологии и социологии (с 2009 года кафедра прикладной психологии). Круг научных интересов – онтология и теория познания, методология науки и научного творчества, философия культуры и культурология, психология конфликта, психология рекламы.

На основе анализа содержания, связи и роли онтологических категорий в исторической практике развития культуры Карминым совместно с В.П.Бранским и В.В.Ильиным разработана атрибутивная модель объекта познания, которая выступает в качестве обобщенной схемы описания любых объектов. Получили известность работы Кармина, посвященные проблеме бесконечности (Конечное и бесконечное. М., 1966, в соавт. с В.И.Свидерским; Познание бесконечного. М., 1981; Категории конечного и бесконечного в истории философии // Конечное и бесконечное. Киев, 1982; и др.). В области методологии науки Карминым развита общая концепция движения научного познания от эмпирического уровня к теоретическому, основанная на различении трех типов объектов науки: реальных, абстрактных и идеализированных. Приложению этой методологической концепции к решению философско-методологических вопросов современной науки посвящены публикации Кармина по философии физики, математики, космологии, а также по анализу методологической специфики социальных и гуманитарных наук, Предложена система оценок методов научного исследования. В сотрудничестве с В.А.Аллахвердовым и Ю.М.Шилковым написана серия статей, в которых раскрываются содержание и значение (особенно для психологии) некоторых важнейших методологических ориентиров научного познания – принципов простоты, идеализации, проверяемости, соответствия.

В исследованиях по философии и психологии творчества Кармин проводит и обосновывает идею интегративного его понимания. Им разработано пятифазное описание творческого процесса. Дана оригинальная интерпретация диалогической природы творческого мышления, связанная с рассмотрением его как синтеза двух основных когнитивных операций – генерации и селекции. Получило высокую оценку в научной литературе предложенное Карминым понимание природы и механизмов интуитивного мышления. Развитое им (вместе с В.П.Бранским и Е.П.Хайкиным) представление о творческой интуиции как «скачке» от абстракций к наглядным образам (эйдетическая интуиция) и от наглядных образов к абстракциям (концептуальная интуиция) заслужило признание специалистов и вошло в некоторые учебники философии.

В работах Кармина по философии культуры и культурологии последовательно развивается информационно-семиотическая теория культуры. Он формулирует ее основные принципы, разрабатывает ее концептуальный аппарат («культурные смыслы», «формы культуры», «ментальные комплексы», «культурные сценарии» и др.), предлагает типологию знаковых средств культуры, строит трехмерную модель культурного пространства, выделяет и описывает важнейшие механизмы, определяющие динамику культуры. Систематическое изложение информационно-семиотической концепции культуры дано в фундаментальной монографии «Культурология», выдержавшей несколько изданий в 2001-2007 гг. и ставшей одним из наиболее популярных учебных пособий по этой дисциплине.

Карминым предложена оригинальная типология форм решения конфликтов и переговорных методик в конфликтных ситуациях. В монографии «Психология рекламы» (СПб, 2004) раскрыта сущность рекламы как зеркала общества и фактора социальной динамики; осуществлены систематизация и анализ основных психологических концепций рекламы; построена семиотическая модель «имиджмейкинга», сформулированы принципы психологической и культурологической экспертизы рекламы.

Кармин – автор более 200 научных работ, в том числе 20 монографий и учебников, а также нескольких десятков учебных пособий по философии, культурологии, конфликтологии, религиоведению. Под его редакцией в 1999 г. вышел и затем в 2000, 2001, 2002 гг. переиздавался учебник «Конфликтология» – один из первых отечественных учебников по этой дисциплине, на который до сих пор ориентируется ее преподавание во многих университетах. Вузовские учебники «Философия» (в соавт. с Г.Г.Бернацким) и «Культурология» (в соавт. с Е.С.Новиковой), вышедшие под грифом Минобразования РФ, неоднократно переиздавались и используются не только в России, но и за рубежом – в Белоруссии, Украине, Польше, Монголии. Как в нашей, так и в этих странах имеются последователи школы информационно-семиотического подхода к культуре. Кармин был научным консультантом двух докторов наук, руководителем семи кандидатов философских наук, трое из которых стали затем докторами. Являлся членом Академии гуманитарных наук. Философского, Психологического и Культурологического обществ России, Петербургского союза ученых, Международной Ассоциации когнитивных исследований.

Кармин Анатолий Соломонович